全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號
視訊會議
 
 
        Home╱Health
發文日期  
搜尋
類別:人工植牙   相關網址:http://
發表人:林本信醫師   發表日期:104/03/31
微創拔牙
 
「即拔即種」已成植牙手術之趨勢,植牙醫師在拔除患者的問題牙齒時,利用牙床自然留下的窩洞埋入植體,若患者條件允許,如可維持35個牛頓公分的初期穩定度,則可裝置臨時假牙,調整患者的咬合與假牙的形態,維持美觀。
即拔即種原理看似簡單,但執行面卻存在許多問題,以第一步驟拔除問題患齒為例,遇到牙根尖病變,甚至發炎蓄膿時,如何將創口降至最低,維持植牙環境的穩定性,是手術能否順利進行的關鍵所在。
過去拔牙器的設計,多以施加壓力的物理性設計為考容,優點是速度較快,缺點則是容易造成殘根斷裂或傷害軟組織的問題,透過特殊設計直徑的金剛石鑽頭,鑽入齒心之中,在保留患齒的前提下將其拔除,大幅縮短拔除問題牙齒所需的時間,對軟硬組織也有較為理想的維護作用,將更有利於人工牙根的埋入,避免牙齦因缺牙而萎縮,創造美麗的「M型曲線」。
隨著植牙市場的成熟,微創、少痛、美觀,已成為登門求診民眾最關心的議題,傳統上先將既有患齒拔除,待四個月傷口癒合後,再進行第二階段的植牙重建,由於耗費時間較長,已逐漸無法滿足民眾的需求,惟並非每位患者的口腔條件,都適合進行即拔即種手術,植牙醫師除了必須具備相關概念及臨床技術外,輔助儀器、設備也是重要的考量因素。
 
BACK
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY