全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號
視訊會議
 
 
        HomeInfection Control
   
 
自從幾年前SARS爆發後,我們才開始了解,全球性的傳染性疾病並非無中生有,今日全世界接觸愈來愈頻繁,如果我們不做好感染控制,醫護人員與病患就無法獲得生命保障。有鑑於此,衛生署自2004年,率先於牙科實施感染控制標準作業流程(SOP),因此本院自開院時,即以更高規格,更全面的感染控制來規畫本院院區。
本院的感染控制:
一、 本院診區病患看診完畢後,即使用3M酵素靈 (Enzyme)  (圖一) ,噴灑曾被醫護人員接觸過的污染區 (圖二),再使用美國杜邦公司製造的拋棄式不織布擦拭(圖三),經消毒後、放上已消毒的指示牌,靜置 5 分鐘後(讓酵素靈自然揮發),完成診區的消毒工作,看診時,將治療椅及燈把覆蓋拋棄式包膜 (圖四),防止交互感染發生。
 
     
( 圖 一 )   ( 圖 二 )   ( 圖 三 )   ( 圖 四 )
 
二、 消毒流程:
(1) 一般器械:
 
  病患看診結束後,將器械分類放置於戊二醛溶劑內 (避免器械乾燥) (圖五),等所有病人看診結束後,將器械置入超音波振盪器 (圖六) 內振盪 5-10 分鐘後,再以刷子清洗器械表面 (圖七),經清潔、大致乾燥後,打包後以醫療級封口機 (圖八) (封口寬度達 10mm,消毒後消毒袋不會破裂) 封口後,以三度抽真空 Class B消毒鍋(圖九)消毒,如消毒後的器械,未完全乾燥,再以紫外線乾燥箱 (圖十)乾燥之。
   
(2) 手機類:
病患看診結束後,將器械分類放置於戊二醛溶劑內(避免手機乾燥),等所有病人看診結束後,將手機表面以刷子清洗,經清潔、大致乾燥後,以DCI公司製造的手機保養機(圖十一)保養,打包後以醫療級封口機(封口寬度達10mm,消毒後消毒袋不會破裂)封口後,以快速手機三度抽真空Class B消毒鍋(圖十二)消毒(只需20分鐘),再歸置於各診區。
( 圖 五 )   ( 圖 六 )
 
( 圖 七 )   ( 圖 八 )
 
( 圖 九 )   ( 圖 十 )
 
( 圖 十一 )   ( 圖 十二 )
 
三、 空氣淨化:
空氣清淨機已是現在醫療院所的必需設備,但不論你用何種空氣清淨機,以空氣清淨機而言,重要的是每一台空清淨機的清潔面積有多少,例如診有30坪,但空氣清淨機的清潔面積可能只有15坪,因此每一台清潔的清潔面積是空氣清潔設計的重點。因此本院的空氣淨化的方式是採購多台3M醫療級(圖十三) (HEPA)空氣清淨機,而3M醫療級(HEPA)的空氣清淨機的清潔面積達25坪,為市面上空氣清淨機清潔面積最強的。
 
( 圖 十三 )
 
四、 手術室感染控制:
(1) 血液之感染控制:為了不讓手術的血液及組織液等污染或阻塞現有的管路,本院使用獨立式真空吸唾機(圖十四),由於是獨立型,因此不需將血液等排放至診所管路內,可避免交互感染。
   
(2) 病患如需手術時,先請病患以CHX 0.2%,含在口腔內約40-60秒後(圖十五),再請病患戴上頭帽、腳套後(圖十六),於病患口腔周圍,均勻的塗上優碘(圖十七),再蓋上無菌巾(圖十八),完成門診無菌手術準備。
   
( 圖 十四 )
( 圖 十五 )   ( 圖 十六 )
 
( 圖 十七 )   ( 圖 十八 )
 
五、 感染性癈棄物處理:
每一位病患看診結束後,先基本垃圾分類(圖十九),將感染性癈棄物(如含血液等),置於感染性癈棄物垃圾桶內,待每日門診結束後,打包後置於感染性癈棄物專用冰箱內(圖二十),一週後由感染性癈棄物處理公司統一處理。
 
( 圖 十九 )   ( 圖 二十 )
六、 感染控制 SOP 監控
本院為了貫徹感染控制,特地制定每月感染控制SOP監控手冊(圖二十一),徹底實施感染控制監控,祥細如下:
(1) 每日由門診助理實施開診前及門診結束後的感染控制應執行事項,經執行後,由感染控制小組確認。
   
(2) 每日的消毒鍋皆以3M蒸氣鐘(圖二十二)測示消毒鍋的溫度、壓力、時間等是否達到標準,經測示後,將消毒試紙貼於感控手冊上備查。
   
(3) 每月的消毒鍋再以更精密的3M生物指示劑(圖二十三)測示,本生物指示劑主要測示消毒鍋是否能將最難殺死的孢子滅菌,經培養測示後,將消毒試紙貼於感控手冊上備查。
 
     
( 圖 二十一 )   ( 圖 二十二 )
   
( 圖 二十三 )    
 
   
(4) 每週感染性癈棄物收集後,請感染性癈棄物處理公司處理後,將處理結果貼於感控手冊上備查。
 
感染控制是醫療的主軸,如果感染控制是成功的,再複雜的治療,都有極佳的癒後,這也是近代醫學幾百年努力所得到的結論,因此無論成本再高,一定要貫徹到底。
 
 
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY