全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號
視訊會議
 
 
        Home╱Service
Quick Menu
人工植牙 齒顎矯正 全口重建
審美牙科 活動假牙 數位診斷
固定假牙 口腔衛教 預防醫學
顳顎關節 根管治療  
 
 
 
 

根管治療俗稱「抽神經」、惡名遠播,過去的治療,需耗時7~8次,不斷的換藥,等到醫師、患者累了,治療才結束。但自1990年代後,根管治療導入了鎳鈦旋轉式器械、熱塑型根管治療充填、顯微根管治療及數位X光等,自此根管治療有了革命性的進展,大多數的根管治療只需1~2次,患者的治療時間有效減少、但成功率已達9095%以上,雖然植牙盛行,但科學永遠無法超越上帝,如果一顆牙齒還有救,為何需捨近求遠,非人工植牙不可!

本院根管治療的特色:

(一) 疼痛控制:
根管治療原本就是不舒服的療程,但本院極為重視疼痛控制,如能先將牙齒徹底麻醉,則治療的時候,完全無感覺,在美國,患者不喜歡被活體解剖,因此根管治療一率先上麻藥,但台灣的患者,由於自小打針、吃藥,因此一提到打針,幾乎所有人都會到退三步,因此本院使用疼痛控制如下:
  1. 先將注射區塗局部麻醉劑約3-5分鐘(圖一),減少注射的刺痛
  2. 使用電子式或振動式麻醉(圖二),少量的注0.3cc麻醉,減少注射的漲痛
  3. 再完整的注射1.5cc麻藥,徹底地將牙齒麻醉
 
 
( 圖 一 )   ( 圖 二 )
   
(二) 數位移動式X光:
根管治療時由於需照X光但患者已戴著橡皮障,因此還需走去X光室照相,相當不方便,因此本院引進移動式X光(圖三),現今患者治療時,不需移動位子,即可由醫師、助理的操作,完成X光攝影,與歐美相近。並且為了減少患者的X光劑量,本院使用Air-Techiques公司製造的ScanX根尖數位X光(圖四),可於15-20秒得到病患的影像,由於是間接式系統(圖五),因此數位X片的厚度比傳統的X光片還薄(圖六),因此病患不會比過去的拍攝不舒服,由於不需洗片,再也不需擔心X光片的品質問題,並且劑量僅過去的1/10。但患者或醫護人員可能對數位X光有疑慮,因此本院的醫師、助理一律佩戴幅射佩章(圖七),每月監況,已持續2年,但每月的幅射劑量低於背影幅射。
 
 
 
 
( 圖 三 )   ( 圖 四 )
 
   
( 圖 五 )   ( 圖 六 )   ( 圖 七 )
   
(三)
鎳鈦旋轉式器械:
過去的根管治療,醫師需使用手動器械,不斷的清潔根管,但效率頗差,然而1990年後, 鎳鈦旋轉式器械的問世,改變了根管修形的步驟,由於鎳鈦旋轉式器械是超彈性的金屬(圖八),因此不容易斷裂,並且使用馬達驅動,因此修形一個根管僅需10-15分鐘,並且每一位患者的 鎳鈦旋轉式器械組,皆經過高溫高壓消毒,可徹底不同患者間的交互感染,本院的每一個診間皆配備 鎳鈦旋轉式器械專用馬達,提供每一位醫師最佳的設備。
( 圖 八 )
   
(四)
熱塑型根管治療充填:
過去的根管封填是以許多的側方馬來膠充填,它的長期成功率不錯,但耗時。自1990年代末期, 熱塑型根管治療充填問世後,本院的醫師是台灣第一代接受此訓練的醫師,熱塑型根管治療充填的原理是將馬來膠加熱,如同炎漿般(只要齒壁最終的溫度不超過47度,則體內細胞不會受破壞),將不規則的根管完整充填(圖九),因此整個過程相當快速,經過10餘年的臨床使用與臨床報告, 熱塑型根管治療充填在國外已成為根管充填的顯學,本院的診間皆設立 熱塑型根管治療充填設備,提供患者最佳根管治療醫療硬體設備。
( 圖 九 )
   
(五)
顯微根管治療(圖十):
自1990年代初,顯微鏡已開始應用於牙科,經過十餘年,已大放異彩。牙科的治療都相當微小,一般的放大鏡可放大約2-8倍,而顯微鏡大約可放大約30-40倍,舉例來說,如果將一圓硬幣放離開眼睛約30公分,那如何將一圓硬幣中的文字清楚的唸出來?對牙科醫師而言,顯微鏡不單是一部機器,還需2-3年,才可熟練,本院的顯微鏡共有三台,分別為:

1. Zeiss顯微鏡:德國光學大廠Zeiss所生產的Pico顯微鏡
2. Global顯微鏡:為美國Global所生產的顯微,為美國佔有率第一名
     的顯微鏡
3. Seiler顯微鏡,而顯微於根管治療的主要用途如下:

  1. 尋找鈣化根管(圖十一):大臼齒有3-6個根管,利用顯微根管可將隱藏的根管找出。
  2. 移除斷裂器裂(圖十二):當根管器械斷裂,可利用顯微超音波器械並配合顯微鏡的幫助,移除斷裂器械。
  3. 修復根管破洞(圖十三):根管破洞時,可利用修復材MTA、雷射等並配合顯微鏡,將根管破洞早期修補。
  4. 移除釘柱(圖十四):當原有之根管治療有問題時,可利用顯微超音波器械,釘柱移除系統Ruddle Kit等,移除釘柱,再度將有問題之根管重新處理。
( 圖 十)
 
     
( 圖 一 )   ( 圖 二 )   ( 圖 三 )   ( 圖 四 )
   
  對我們這些學顯微治療醫師而言,醫學的進步,不只是頭痛剁頭,腳痛剁腳,而是徹底解決所有的問題,而非僅依據治療的費用與難度,就決定該如治療。
 
 
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY