全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號
視訊會議
 
 
        Home╱Service
Quick Menu
人工植牙 齒顎矯正 全口重建
審美牙科 活動假牙 數位診斷
固定假牙 口腔衛教 預防醫學
顳顎關節 根管治療  
 
 
 
 
過去牙科治療,僅追求功能的達成,但由於整體國民生活水準提高,以及媒體的推波助瀾,民眾對於美的需求愈來愈高,牙科的治療除了功能之外,更應改善病患的顏色,外觀等,讓病患可展現更迷人的笑容、事業、人際關係可以更加提昇,這是所有醫療工作者的夢想,也是本院的極致目標。
 
(一) 數位比色機:
  為了讓醫師、助理、技師與病患對假牙的顏色有共同的基準,本院比較了國外不同的數位比色機,本院的比色系有如下的特色:
 
1. 德國Vita公司製造的ShadeEasy Compact數位比色機(圖一):過去如何選擇合適的比色,一直是困擾我們的,一直到2009年,德國Vita公司推出ShadeEasy Compact數位比色機,才解決我們的問題,這一部機器相當輕巧,使用光譜儀的偵測方式、可於數分鐘內將最適合的比色讀出,準確度直逼大型機器,甚至助理也可參與比色的過程。
2. 加拿大Cynovad公司所製造ShadeScan數位比色機(圖二):經過ShadeEasy Compact數位比色機第一次簡單比色後,再使用了ShadeScan數位比色機將牙齒的色塊分佈完整的讀出,送交技師,精確地燒出
  陶瓷顏色,現今假牙的顏色準確度已達95%已上(圖三),如此僅透過不同的比色機器,可解決困擾我們多年的問題。
 
( 圖 一 )   ( 圖 二 )
 
( 圖 三 )   ( 圖 四 )
 
( 圖 五 )   ( 圖 六 )
3. 日本Olympus公司所製造的CrystalEye比色機(圖四):為2009年最新的比色機,採光譜分析,精準率高,為本院最新採購的比色機。
4. 德國Vita公司製造的專業比色燈(圖五):專業的比色燈色溫為5500-6000K,為太陽光的自然色,然而一般的日光燈為偏藍色,容易造成視覺疲勞,因此本院特別引進一台數位萬元的專業比色燈。
5. 德國Vita公司製造的Vita 3D比色板(圖六):德國Vita公司為全世界的陶瓷龍頭(相當於車子的勞斯萊斯)、有鑑於原有的比色板(1965年研發)不足以製作出患者的牙齒顏色,因此Vita公司於1998年推出了劃時代的Vita 3D比色板,可涵蓋81種顏色,並且Vita公司的3D陶瓷也跟著應運而生,因此由臨床至技師可完整連成一氣,不僅顏色精準,且使用全世界最頂級的3D陶瓷做為咬合支撐,何樂而不為!
 
     
  與坊間醫療院相比:
 
  坊間比色 本院比色
數位比色 德國ShadeEasy Compact比色機
加拿大ShadeScan比色機
日本CrystalEye比色機
牙科專用數位單眼相機(Nikon…)
專業燈光 一般日光燈 6000K比色燈
比色系統 傳統Vita16色 Vita 3D 27色
陶瓷系統 日系瓷粉 德國Vita 3D瓷粉
 
(二) 美學分析:
 
由於美學有其主觀性與客觀性,因此本院之審美分析使用攝影棚專用的口外攝影器材(圖七),分析患者之外觀與臉型。再攝影患者的口內不同角度牙齒相片,作為與患者溝通的基礎,並合併側顱電腦分析AngelCeph(圖八),為每一位患者提供客製化的治療計畫。
 
( 圖 七 )   ( 圖 八 )
   
(三) 崁體及冠蓋體:
  過去較大的蛀牙僅能利用樹脂或牙套等復形,但是以複合樹脂復形,常久下來,樹脂邊緣常有微滲漏的問題,引發二次蛀牙(圖九),更進一步地會造成蛀牙過深,這時病人可能需進行根管治療、釘柱復形最後再做牙套(圖十)。而崁體及冠蓋體所用的材料為陶瓷塊,其硬度與耐磨度與牙齒琺琅質相當,陶瓷塊經14000高溫熔化後(圖十一),所成形的復形物為一體成形,經樹脂黏著劑黏著後,與牙齒成為一體(圖十二),可承受較高的咬合力、久了邊緣也是完整的,而陶瓷塊自1984年問世至今,已20餘年,在國外,是一個相當成熟的產品,也是本院的治療主軸。   
 
 
( 圖 九 )   ( 圖 十 )
 
( 圖 十一 )   ( 圖 十二 )
   
  以下為不同復形物的比較:
 
  複合樹脂 崁體及冠蓋體 牙套
齒質破壞 僅磨蛀牙區 僅磨蛀牙區 牙齒磨小一圈
適應症 小蛀牙 中度蛀牙 大蛀牙(齒壁破裂)
費用 健保 自費 自費
優點 破壞齒質少 破壞齒質少 技術難度低
缺點 復形物邊緣微滲漏 技術難度較高 破壞齒質多
 
(四) 美白噴砂:
當病患的牙齒表面如有荼或咖啡斑等於牙齒表面(圖十三),不僅表面粗糙,容易再附著其他牙菌斑,並且會影響病患的美觀,這個問題的解決方式可利用溶解在水中的過飽和小蘇打粉(圖十四),於專用美白噴砂機(圖十五)噴出,可將牙齒表面的斑點完全去除(圖十六),這是一個簡易的方法,就如同洗車原理一般,讓牙齒恢復原色,但無法改變牙齒的顏色。
     
( 圖 十三 )   ( 圖 十四 )   ( 圖 十五 )   ( 圖 十六 )
 
(五) 牙齒美白:

 

牙齒美白的方式,為利用過氧化劑所釋出的氧離子將牙齒的色素分子分解(圖十七),依據作用時間的長短,可分為雷射美白與居家美白。
 
1. 冷光美白:
本院採用德國MD-10二極體雷射(圖十八),並使用專用的雷射美白藥劑(圖十九),此藥劑含有可吸收二極體雷射的色素分子,因此可加速美白的療程,大約一小時,即可完成美白的療程,但我們建議病患仍應配戴低濃度的居家美白牙托,讓美白的療效更加強。
 
( 圖 十七 )   ( 圖 十八 )
 
( 圖 十九 )   ( 圖 二十 )
   
( 圖 二十一 )    
2. 居家美白:
本院的居家美白使用美國Ultradent公司所生產的低濃度(10-15%)的碳醯過氧化物(Carbamide Peroxide) (圖二十),碳醯過氧化物早期用於牙齦的抗菌劑,但1970年代發現具有美白的作用,因此開始用於美白治療。自2005年後美國Ultradent公司所生產的低濃度(10-15%)的碳醯過氧化物是唯一獲得台灣衛署字號的公司。使用居家美白有以下幾個特點:
a) 低濃度的美白劑,術後敏感較低。
b) 美白時間約需2-4週。
c) 每次約需戴美白牙托2-4小時(圖二十一)。
3. 美白牙膏:
美國Ultradent公司所生產的低濃度碳醯過氧化物美白牙膏,作為平常不使用美白藥物的平日美白,通過FDA及台灣衛生署認證。
 
(六) 陶瓷貼片:
  當病患的前牙有嚴重變色(圖二十二)、縫隙(圖二十三)甚至牙齒斷裂(圖二十四)時,可使用陶瓷貼片,陶瓷貼片的原理將牙齒的頰側面磨約0.5-0.6毫米(圖二十五),再將技術員所製作的陶瓷貼片,利用強力樹脂黏著劑與牙齒結合為一體(圖二十六),於國外、是一個相當普及的技術,10年長期成功率約為96%。本院採用瑞士Vivadent公司所製造的Empress II系統(圖二十七),其陶瓷塊以白榴石為主結構,因此透光度相當棒,製作時是將陶瓷於14000高溫熔化鑄造而成,為一體成型的結構,此治療是本院所極力推展的。
 
   
( 圖 二十二 )   ( 圖 二十三 )   ( 圖 二十四 )
   
( 圖 二十五 )   ( 圖 二十六 )   ( 圖 二十七 )
   
 
  美白噴砂 牙齒美白 陶瓷貼片
作用方式 高速小蘇打粉 分解色素分子 牙齒頰側面貼陶瓷
費用
時效性 6-12 個月 5-7年 永遠
改變效果 回復牙齒的原色 回復牙齒的極致原色 最佳
 
(七) 全瓷冠:
  自1960年以來,所謂的瓷牙其實是陶瓷燒付於金屬上(圖二十八),但畢竟金屬的透光度與陶瓷的透光度是完全不同的(圖二十九),因此自1970年代開始,全瓷冠即已開始研究,於1990年代大放異彩,如今全世界的全瓷冠系統已有10餘種,全瓷冠的硬度與耐磨性等已與傳統瓷牙(陶瓷燒付於金屬上)相當,並由於2000年開始,中國大陸經濟起飛,全球金屬已上漲2-3成以上,全瓷冠的發展,如雨後春筍般,不斷茁壯。
 
 
( 圖 二十八 )   ( 圖 二十九 )
   
  全瓷冠如同傳統瓷牙般,是由冠心(底層)與其上的陶瓷所構成,全瓷冠由於冠心材料與製程不同,因而發展迴異,本院現今的全瓷冠系統已有e.max(圖三十)、Cercon(圖三十一)、Procera(圖三十二)、TDS(圖三十三)、Wol-Ceram(圖三十四)、Z System(圖三十五)等,選擇的要件乃視病人的咬合力,美觀考量、系統穩定性等,選擇合適的全瓷冠系統,最後黏著時再用最新的樹脂黏著劑,將牙齒與全瓷冠結合為一體,創造病患機能與美學的極致。
 
   
( 圖 三十 )   ( 圖 三十一 )   ( 圖 三十二 )
   
( 圖 三十三 )   ( 圖 三十四 )   ( 圖 三十五 )
 

以下為本院的全瓷冠系統:

 
  e.max Cercon Z System Procera TDS Wol-Ceram
製造商 瑞士 德國

德國

瑞典 台灣 美國
製程 陶瓷壓鑄 電腦輔助
設計製造

精密機器製作

電腦輔助
設計製造
電腦輔助
設計製造
陶瓷沈積
透光性 最佳 極佳
適應性 前牙 前後牙 前後牙 前後牙 前後牙 前後牙
 
 
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY