全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號
視訊會議
 
 
        Home╱Service
Quick Menu
人工植牙 齒顎矯正 全口重建
審美牙科 活動假牙 數位診斷
固定假牙 口腔衛教 預防醫學
顳顎關節 根管治療  
 
 
 

自1955年Dr.Branemark發展人工植牙已超過40個年頭,全世界使用的植體已超過500餘種,台灣的植體品牌也有50餘種,自1995年起,衛生署已通令醫療產品皆需有衛署合準字號,病患醫療更有保障。

本院所使用的植體如下:(依英文字母排列)

( 圖 一 )
(一) 德國 Ankylos 人工植體 (圖一):
Ankylos為德國Degussa集團旗下的Degussa Dental公司所生產經營,並且擁有自已的生產線,Ankylos植體系統自1985年由Dr.G.H.Netwing和Dr.Moser研究開發,目標為重建具有自然齒般的美觀和功能的義齒,並以最先進的科技和多年的臨床經驗,研發出合乎顎骨生理條件的植體。
     
( 圖 二 )
(二) 美國 Omini-Tight (Basic) 人工植體 (圖二):
由美國Basic公司製造,本系統自1991年由Dr.A.Fernandes所研發,本系統的優點如下:
  1. 標榜著以系統簡化為主,並以模型斷層定位為主軸,希望由簡單的方法、診所即可執行的步驟,讓醫師的植體可植入定位,並免除第二階段的植體露出手術,讓病人更容易接受植牙。
  2. 獨創不翻瓣手術器械,讓病患於植牙的第二天,已幾乎無感覺。
  3. 窄尺寸的植體系統,可應用於下顎前牙區,不需再磨下顎的鄰牙了。
( 圖 三 )
(三) 美國 Bicon 人工植體 (圖三):
Bicon Implant是由美國麻省(Massachusetts)的一位工程師 Tomas Driskell經由20多年的研發設計所取得之專利(Patented)並於1985年引入於市場,BiconImplants系統與其他植牙系統最大的區別是上下部連接結構上之不同從而產生與眾不同之植牙系統Bicon短植體提供醫師在一些具有挑戰性臨床條件情況下的靈活性。很短的長度讓醫師能夠很自信地避開一些重要的解剖結構,同時也消除了很多補骨的需要。
     
( 圖 四 )
(四) 法國 Biotech 人工植體 (圖四):
Biotech人工植體是由BioTech International公司所研發,這家公司自1983年開始專精於骨科研發製造,它是地點位於法國普羅旺斯(de Provence),h.c. Franz Sutter醫師,Straumann AG機構(1961-1997)之前研究負責人和F-A Poulmaire醫師皆曾為BIS植體的概念者,於1987年發明此植體系統,開始於法國上市,自2005年,BioTech人工植體開始於美國上市。
     
( 圖 五 )
(五) 捷克 Impladent 人工植體 (圖五):
Impladent植體系統為捷克所生產的高品質的植體系統,這家公司為瑞典三大植體的生產公司,自1992年已上市,有大量的期刊佐證其成功性,尤其3mm的植體對於窄小的骨脊有特別的幫助。
     
( 圖 六 )
(六) 德國 Revois 人工植體 (圖六):
Revois植體是由德國Curasan公司所生產,這家公司所生產的骨粉等醫材,在牙醫界響有崇高的地位,2006年設計了新的植體,為一段式的植體,可立即受力,對於患者有立即受力需求等,相當有幫助。
 
由於手術要求高標準的無菌處理,因此本院的消毒工作,一律以三度抽真空為標準的Class B消毒鍋處理(圖七),並且每天以3M蒸汽鐘實施監控(圖八),每月以3M生物指示劑進一步監控孢子的消毒結果(圖九),而本院每日追蹤消毒記錄。
 
   
( 圖 七 )   ( 圖 八 )   ( 圖 九 )
 
由於需人工植牙的病患,大都缺牙已久,因此病患的骨質條件,已愈來愈差。因此手術前,能術前了解病患的骨質條件,預測病患植牙的難度,以及是否需相關補骨手術等,也愈形重要(圖十)。這如同現代人出門旅遊,會帶著GPS電腦導航系統(圖十一)一般,由於醫療科技的進步,過去僅於重大疾病使用的電腦斷層技術(CT Scan),已發展至頭頸部專門使用的Cone-Beam CT (圖十二),由於是頭頸部使用,因此幅射劑量更低,切片的精準度更高(約0.25-0.5mm),現今於台中的頭頸部專門使用的Cone-Beam CT僅有3-4台(一台約1000萬),需需植牙病患的骨質條件不佳,建立病患的模型後,我們會連絡檢驗所,有專人、專車至診所載病患至檢驗所照電腦斷層,再送病患回診所,幾天後,檢驗所會將病患的電腦斷層以書面及光碟送至診所(圖十三),主治醫師可使用專用的植牙電腦斷層分析軟體(SimPlant、ImplantMax等),分析植體的最佳位置,甚至補骨手術的複雜度。
 
     
( 圖 十 )   ( 圖 十一 )   ( 圖 十二 )   ( 圖 十三 )

本院為了統合病患的資料,業已實施全院數位化,每一診間皆已配置口內攝影,根尖Air-Techniques 的PSP數位X光,環口及側顱Plammeca的CCD數位X光,甚至大多數的醫師已使用專業的單眼數位相機,因此病患的就診資料皆已儲存於中央型伺服器內,無論教學或或討論病歷等,都非常方便。

為了讓牙周、植牙手術等有一個專用的空間,本院將手術室獨立,有如下優異的設計:

(一) 手術室採義大利OMS Staff公司高階治療椅,手術專用頭燈、以及本院自行設計的多功能整合性治療推車,提供醫師最佳手術利器(圖十四)。
   
(二) 需手術的醫師,一律採用美國 Surgytel 顯微放大鏡系統(圖十五),提供2.5-8.0倍的放大倍率與LED光源輔助,提供手術區最佳視野。
   
(三) 人工植牙採用美國Aseptico公司的植牙機(圖十六),提供植牙的最佳扭力與穩定性。
 
( 圖 十四 )   ( 圖 十五 )
   
( 圖 十六 )    
(四) 超音波骨刀(圖十七):超音波骨刀是利用高強度聚焦超音波技術,通過特殊轉換裝置將電能轉化為機械能,經高頻超音波振盪(圖十八),使所接觸的組織細胞內的水汽化,蛋白氫鍵斷裂,從而將需要切割的骨組織徹底破壞,因此只切割骨質,但不傷軟組織(吃軟但不吃硬),且傷口小因此癒合快,是最新的手術利器。
 
( 圖 十七 )   ( 圖 十八 )
(五) 血漿分離術(PRP/PRF):利用自體靜脈血40-60 cc(圖十九),經高速離心機分離後,可得到高濃度血小板及膠原膜(圖二十),不僅傷口癒合快,且疼痛有效減少,最早為傷燙傷病患專用,本院醫師特地至法國學習此技術,因此本院的各種手術患者都已大量使用此技術,效果顯著。
 
( 圖 十九 )   ( 圖 二十 )
(六)
 
  ( 圖 二十一 )
血液之感染控制:為了不讓手術的血液及組織液等污染或阻塞現有的管路,造成患者交互感染,本院使用獨立式真空吸唾機(圖二十一),由於是獨立型,因此不需將血液等排放至診所管路內,可避免交互感染。
(七) 手術室採用3M醫療級HEPA空氣清淨機(圖二十二),可過濾0.3μm以上的空氣中微粒子(圖二十三)。
 
(八) 手術室師專用的筆記型電腦內,裝配SimPlant(圖二十四)及ImplantMax(圖二十五)植牙電腦斷層分析軟體,提供醫師治療輔助。

人工植牙經過40餘年的發展,業已成熟,對於以處理全口重建的醫師而言,人工植牙提供另一個治療的絕佳選擇。
( 圖 二十二 )
 
( 圖 二十三 )
 
 
( 圖 二十四 )   ( 圖 二十五 )
 
 
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY