全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號



 
 
        Home╱Service
Quick Menu
人工植牙 齒顎矯正 全口重建
審美牙科 牙周再生 數位診斷
顯微手術 活動假牙 固定假牙
口腔衛教 預防醫學 顳顎關節
顯微根管治療      
 
 
 
 
自1990年代初,顯微鏡已開始應用於牙科,經過十餘年,已大放異彩。牙科的治療都相當微小,一般的放大鏡可放大約2-8倍,而顯微鏡大約可放大約30-40倍,舉例來說,如果將一圓硬幣放離開眼睛約30公分,那如何將一圓硬幣中的文字清楚的唸出來?對牙科醫師而言,顯微鏡不單是一部機器,還需2-3年,才可熟練,對我們這些學顯微治療醫師而言,醫學的進步,不只是頭痛剁頭,腳痛剁腳,而是徹底解決所有的問題,而非僅依據治療的費用與難度,就決定該如治療。
 
以下為本院的軟硬體規畫:
(一) 顯微鏡:
本院的顯微鏡共有三台,分別為
  1. Zeiss顯微鏡:德國光學大廠Zeiss所生產的Pico顯微鏡(圖一)
  2. Global顯微鏡:為美國Global所生產的顯微(圖二),為美國佔有率第一名的顯微鏡,也是筆者的第一台顯微鏡
  3. Seiler顯微鏡(圖三):為美國所生產的顯微鏡,由於較輕巧,可做為醫師初期的顯微鏡訓練用。
 
   
( 圖 一 )   ( 圖 二 )   ( 圖 三 )
 
(二)
顯微攝影系統(圖四):
過去顯微鏡僅能由電視監看,本院所購置的顯微攝影系統,讓醫師手術期間,直接由腳踏板擷取影像(圖五),於術後,醫師可重塑手術過程,進一步地,可做為寶貴的教學資源。
 
( 圖 四 )   ( 圖 五 )
 
(三) 顯微鏡專用超音波系統:
1990年代以前,手術時僅能使用高速手機,但由於高速手機的機頭過大,常會破壞許多齒質,自從顯微鏡專用超音波系統(圖六)問世後,骨質的破壞僅過去的百分之五十,由於破壞少,因此可歸類為微創手術,並由於不同的超音波器械(圖七)不斷推陳出新,如今,已可將根尖孔完全的清創乾淨(圖八),這是為何現今顯微手術成功率已達98%以上,甚至後牙的成功率與前牙相比,已不煌多讓。
 
   
( 圖 六 )   ( 圖 七 )   ( 圖 八 )
 
(四) 超音波骨刀(圖九):
超音波骨刀是利用高強度聚焦超音波技術, 通過特殊轉換裝置將電能轉化為機械能,經高頻超音波振盪(圖十),使所接觸的組織細胞內的水汽化,蛋白氫鍵斷裂,從而將需要切割的骨組織徹底破壞,因此只切割骨質,但不傷軟組織(吃軟但不吃硬),且傷口小因此癒合快(圖十一),是最新的手術利器。
 
 
( 圖 九 )   ( 圖 十 )
( 圖 十一 )
 
(五) 富含血小板膠原:
利用自體靜脈血40-60 cc(圖十二),經高速離心機(圖十三)分離後,可得到高濃度血小板及膠原膜(圖十四),不僅傷口癒合快,且疼痛有效減少,最早為傷燙傷病患專用(圖十五),本院醫師特地至法國學習此技術,因此本院的各種手術患者都已大量使用此技術,效果顯著。

顯微鏡近年來,在國外已逐漸成為顯學,許多不同的學術組織,相繼成立,顯微鏡已逐漸應用於牙周整形手術、牙體復形治療等,未來、我們將更致立於更多樣化的顯微治療,提供病患另一個保存牙齒的方法。
 
 
( 圖 十二 )   ( 圖 十三 )
 
( 圖 十四 )   ( 圖 十五 )
 
 
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY