全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號



 
 
        Home╱Service
Quick Menu
人工植牙 齒顎矯正 全口重建
審美牙科 牙周再生 數位診斷
顯微手術 活動假牙 固定假牙
口腔衛教 預防醫學 顳顎關節
顯微根管治療      
 
 
 
 
自1980年代後,牙周病學界開始研究牙周組織再生的可能性,自1980年中期,牙周引導組織再生術(GTR)開始問世後,牙周病治療得到可預期的成功性。牙周病對現代人而言,如同糖尿病、高血壓一般,都是文明病,75%的成年人或多或少都有牙周病,牙周病如經牙根整平術(非手術牙周治療)或牙周再生手術後,絕大多數的牙周病都可獲得控制,經控制的牙周病,牙齒可再使用10-20年以上,植牙或許是現今的顯學,但如果牙周狀況經診斷評估後,經非手術或手術仍有極佳癒後者,我們仍建議病患盡一切努力保存牙齒。
 
本院對牙周病的治療,採非手術治療及手術治療,並引進先進、術後疼痛較少的設備:
(一) 超音波牙周刮刀:
過去非手術牙周治療所依賴的牙周刮刀(圖一),帶給病患許多的不適,並且軟組織癒合時間約1-2週。新式的超音波牙周刮刀(圖二),由於採石英振盪,振盪頻率每秒25000次以上,再加上近年來廠商開發出許多不同角度的超音波刮刀(圖三),可針對前後牙、牙根分叉等,有效地將牙齦下結石刮除,並且噪音小,術後牙齦創傷相當少,病患幾乎無術後疼痛,是本院全面配置的設備。
 
   
( 圖 一 )   ( 圖 二 )   ( 圖 三 )
   
 
  超音波刮刀 傳統牙周刮刀
作用方式 石英振盪 手動
牙根粗糙度 平整 粗糙
術後疼痛
牙齦創傷
適應症 不同的角度與牙位 較少
病患接受度
   
(二) 雷射:
 
自1960年代雷射問世後(圖四),醫學界已將雷射列入標準的治療範疇,牙科的雷射應用可分為軟組織(牙齦、牙周等)雷射與硬組織(牙齒、頜骨等)雷射等,由於雷射於軟組織的應用與研究已無庸至疑,因此本院自設立初,即已添購德國公司所製造的MD-10雷射(圖五),本院所採用的MD-10為波長980nm的二極體雷射,比起常見的810nm二極體雷射的組織吸收率高很多(圖六),因此只需低能量的雷射功率即可完成軟組織手術,不致破壞牙周或頜骨組織,經牙周刮刀處理的牙周組織,再經MD-10二極體雷射照射後,約經2-3天,牙齦組織已癒合至正常。雷射除了是手術的利器,在牙周病的非手術輔助治療更是方興未艾。
( 圖 六 )
 
( 圖 四 )   ( 圖 五 )
   
(三) PDT治療:
 
原意為光動力療法(Photodynamic Therapy)(圖七),最早應於腫瘤治療,理論機制是將特殊的光敏劑,注入異常的細胞,這些光敏劑會選擇地聚集到病變組織上,再利用特殊的雷射照射,達到治療效果,但不會傷害正常細胞,可輔助傳統的牙周病治療。
( 圖 七 )
   
(四) 牙周手術:
  仍有一部份的深層囊袋牙周病需要牙周手術,牙周再生手術乃藉著精密的牙周手術器械,將牙周的肉芽組織移除後,再將牙根整平後,放入骨粉及再生膜(圖八),予給縫合,待6-12個月後,牙周組織可再度生長。本院所採用的牙周手術器械為美國Hu-Friedy公司(圖九)及德國Kohler公司(圖十)的牙周手術組,畢竟『功欲善其事,必先利其器』,有了精密的器械,才能徹底地治療深層牙周病。
 
   
( 圖 八 )   ( 圖 九 )   ( 圖 十 )
   
(五) 手術頭燈:
  雖然本院的每一診間皆已配置吸頂式無影燈(圖十一),但手術時局部燈源仍不足,因此本院進一步採用美國Surgitel公司製造的放大鏡(圖十二)及放大鏡專用LED頭燈系統(圖十三),使得手術區的光源足夠,並由於放大鏡的作用,使得手術死角(圖十四),無所遁形、牙周清創完全。
 
     
( 圖 十一 )   ( 圖 十二 )   ( 圖 十三 )   ( 圖 十四 )
   
(六) 組織工程材料Emdogain:
  1997年Hammasstrom等由所萃取的牙釉質蛋白(圖十五),經大量實驗後,能促進因牙周病喪失的軟組織及軟組織再生,已有大量科學資料認同Emdogain 的強效與操作容易,較難處理的部位,像是兩牙臨界面,第二大臼的遠心端,牙橋贗復體下方,及大範圍缺損,也能輕易運用。
   
(七) 富含血小板膠源PRF:
  利用自體靜脈血 40-60 cc (圖十六),經高速離心機 (圖十七) 分離後,可得到高濃度血小板及膠原膜(圖十八),不僅傷口癒合快,且疼痛有效減少,最早為傷燙傷病患專用(圖十九),本院醫師特地至法國學習此技術,因此本院的各種手術患者都已大量使用此技術,效果顯著。

牙周再生的基本機制仍利用最基本的清創技巧,唯有徹底清創,再輔以藥物,雷射等,解決中度的牙周病破壞;但深度的牙周病破壞,仍需醫師藉著細膩的手術技巧,輔以骨粉、再生膜等,達到牙周再生的目的。

( 圖 十五 )
 
( 圖 十六 )
   
( 圖 十七 )   ( 圖 十八 )   ( 圖 十九 )
 
 
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY