全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號
視訊會議
 
 
        Home╱Service
Quick Menu
人工植牙 齒顎矯正 全口重建
審美牙科 活動假牙 數位診斷
固定假牙 口腔衛教 預防醫學
顳顎關節 根管治療  
 
 
 
 
人類牙齒所面臨的問題不外乎蛀牙與牙周病,引起蛀牙的細菌主要為Streptococus mutans,較牙周病的細菌來的單純,自1980年代開始,日本國立預防衛生研究所即開始研究預防蛀牙的疫苗,雖然動物實驗已完成,但人體實驗仍有許多副作用,至今未進入臨床 。但這個實驗產生了檢驗宿主的免疫套件(Saliva-Check IgA Mutans)及齲齒菌量套件(Saliva-Check Mutans),而引進台灣的套件為後者。
 
齲齒菌量套件(Saliva-Check Mutans)主要檢測唾液的流量、休息及刺激後的唾液酸性及唾液中和口腔酸性的能力等,以下祥細檢測如下:
 
第一步(唾液的流量):
拉開下嘴唇,觀察下嘴唇形成唾液水滴的速度(圖一),如超過60秒,則唾液的量較少。

第二步(休息及刺激後的唾液酸性):
1) 患者休息時將唾液慢慢的收集,檢查唾液的稠度(圖二),稠度高,則較容易蛀牙。
2) 患者休息時將唾液慢慢的收集,檢測唾液的酸鹼值(圖三),酸性高,則較容易蛀牙。
3) 利用所附的嚼蠟(圖四),嚼約分鐘,收集唾液,分別檢測其分泌的量、稠度及酸鹼值。

第三步(唾液中和口腔酸性的能力):
將第二步經嚼蠟經刺激收集的唾液,檢測唾液中和酸的能力。
 
     
( 圖 一 )   ( 圖 二 )   ( 圖 三 )   ( 圖 四 )
 
容易蛀牙的患者除了口腔衛生的保健,亦可使用”Tooth Mousse”的產品,這個特殊的牙膏含有牛奶所提煉的CPP-ACP Recaldent(酪蛋白磷酸胜肕-非結晶型磷酸鹽)(圖五),能加強唾液再鈣化的功能。 CPP-ACP 中含有飽和鈣離子和磷酸鹽離子,可增加唾液中礦物質的含量(圖六)。同時 CPP-ACP也具有中和口中酸性,以及舒緩過敏性牙齒的效果(圖七、圖八)。
( 圖 五 )
 
( 圖 六 )
 
( 圖 七 )   ( 圖 八 )
 
牙齒這一生中都在去礦化(蛀牙),與再礦化,過去只要有蛀牙,只能使用鑽針,將蛀牙的洞磨出(圖九),再使用銀粉或是複合樹脂等材料,封填之。但有時小的蛀牙,鑽了犧牲了許多的齒質,但不處理又後患無窮,再者,患者大都害怕高速手機吱吱的聲音(圖十、圖十一)。
   
( 圖 九 )   ( 圖 十 )   ( 圖 十一 )
想想一個問題:”如果你家的牆壁滲水,你該把整面牆敲掉,還是可使用防水漆或是樹脂滲透進裂縫處即可”,同樣的問題亦適用於淺層蛀牙,德國的兩位研究學者:Dres(圖十二)及Lukel(圖十三)深入研究這問題,經過8年的實驗,開發了免磨牙齒的技術,直接利用樹脂滲透的技術,將牙齒的蛀牙的細菌活埋(圖十四)。這個劃時代的產品ICON於2009年於德國問世(圖十五),造成舉世震驚。在先進國家,蛀牙率已大幅下降,但患者都有一個體認:經過牙醫師處理蛀牙的牙齒,大都越搞越大洞,如果一個小蛀牙可以使用最少破壞的方法處理,而不需越磨越大洞,大都數的患者都可接受此治療。
 
( 圖 十二 )   ( 圖 十三 )
 
 
( 圖 十四 )   ( 圖 十五 )
 
ICON的治療過程如下:
(一) 酸蝕窩洞:ICON可處理的蛀牙窩洞為鄰接面及頰側(圖十六),深度僅至牙本質的淺層處(齒質由外至內分別為牙釉質、牙本質最深處為牙髓),ICON經研究後使用15%鹽酸酸蝕蛀牙窩洞約100-150微米,將蛀牙的齒質處理為如乳酪般。
   
(二) 乾燥窩洞:利用95%的純酒精,將牙齒乾燥。讓滲透效果最佳(圖十七)。
   
(三) 樹脂滲透:ICON使用專利的高壓樹脂滲透,將無填料樹脂滲透至蛀牙窩洞(圖十八),滲透的過程約需2 次,2次的滲透可將蛀牙的窩洞完全填補之。
 
   
( 圖 十六 )   ( 圖 十七 )   ( 圖 十八 )
 

經德國實驗證實,ICON的防蛀效果約15年,早期蛀牙,早期發現,免磨牙齒,將蛀牙的細菌如琥珀一般活埋,ICON實驗了牙醫界多年的夢想(圖十九、圖二十)。

過去我們的訓練是重建失去的齒質,但如能早期發現、早期預防、使用最先進、最少破壞的技術恢復牙齒健康,何樂而不為。

 
 
( 圖 十九 )   ( 圖 二十 )
 
 
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY