全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號
視訊會議
 
 
        Home╱Service
Quick Menu
人工植牙 齒顎矯正 全口重建
審美牙科 活動假牙 數位診斷
固定假牙 口腔衛教 預防醫學
顳顎關節 根管治療  
 
 
 
 
活動假牙包括局部活動假牙與全口假牙,當患者口內還有牙齒可供支撐,稱為局部活動假牙,反之都沒牙齒,則稱為全口假牙。多數的製作活動假牙的患者都是中年以上居多,通常患者都覺得有一付隨便可用的活動假牙即可,但往往將口內殘存的牙齒毀壞,或是造不密合活動假牙造成顎骨萎縮過度,因此本院特別重視活動假的設計與製作。
 
而本院活動假牙的特色如下:
(一) 活動假牙精密印模
 
1. 全口假牙印模系統:全口無牙病患的治療重點在於全口假牙的穩定性,全口假牙的穩定性在於全口假牙製作時必需精確的印模,為了簡化與每一次精密的印模,本院引用瑞士Vivadent公司製造的System 1(圖一)及System 2(圖二)全口假牙印模系統,透過此印模工具,即使病患的牙脊吸收嚴重,也可得到準確的印模(圖三)。
 
   
( 圖 一 )   ( 圖 二 )   ( 圖 三 )
   
 
2. 活動假牙印模系統:活動假牙與固定假牙最大的不同在於口顎系統內,軟組織(如舌頭、顏面肌肉等)的休憩與運動的精密定位是相當難以決定的(圖四),因此我們使用與醫學中心同等級的活動假牙印模系統(圖五),來取得口顎系統內軟組織的休憩與運動的精密定位,徹底解決活動假牙的定位問題。
 
 
( 圖 四 )   ( 圖 五 )
   
(二) 精密咬合器:
 
當我們的治療只有病患的牙模時,這些牙模在空間有無限種組合(圖六),20世紀的牙醫前輩即有此體認,因此咬合器即已問世,咬合器為模仿人體口顎系統的機器,看到病患的咬合器,就如同看到病患坐在醫師面前(圖七),如此所做的診斷模型、病患的最終假牙,都是相當精密的,所謂的精密代表不太需要調整,不太需要調整,則誤差相對變小,這就是完美的治療(圖八)。本院使用的咬合器主要有美國Denar公司所製造的Mark II半調節咬合器(圖九),及德國Girrbach公司所製造的Artex半調節咬合器(圖十),並且每一位主治醫師皆具有3-5台咬合器備用,有了這麼完美的咬合器,才能做出許多精密的診斷與治療。

( 圖 六 )
 
     
( 圖 七 )   ( 圖 八 )   ( 圖 九 )   ( 圖 十 )
   
(三) 活動假牙治療計畫:
  由於活動假牙的設計可能牽涉不同的科別合作(例如牙周病等),因此治療是相當繁複且龐大,因此本院的活動假牙在得到病患的首肯後,開始取得病患的資料(石膏模型、咬合記錄、牙周檢查、全口及根尖X光片、數位相片等),開始製作最終咬合模型、再由主治醫師絞盡腦汁,完成病患長達10-15頁的活動假牙治療計畫(圖十一),將病患的治療階段性、費用、時程、痛苦指數等,與病患充份溝通,經病患同意後,再開始按圖施工,完成病患的活動假牙治療工作。
 
( 圖 十一 )
   
(四) 人工植牙輔助:
 
近年由於人工植牙的盛行,患者不一定需全口植牙,也可適度使用數支人工植牙輔助(圖十二),增加活動假牙的固持力,並加強患者的咀嚼效率,本院有Ankylos、Basic、Bicon、Biotech、Impladent、Revois等多種人工植牙可供選擇。

雖然人工植牙已如同盛行,但仍不是每一位患者都可接受如此龐大的醫療費用,如果一付精密的活動假牙可提供患者足夠的咬合支撐,增進咀嚼效率,減少顎骨吸收,何嘗不是另一種選擇。

( 圖 十二 )
 
 
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY