助理教育-固定假牙

 

助理教育-固定假牙
何謂固定假牙?
固定假牙就是黏在牙齒上面無法再拿下來的假牙,固定假牙分成兩大類 -牙套和牙橋。牙套是指在單顆自然的牙齒上做人工修復物,牙橋則是指橫跨三顆(含)以上牙齒的人工修復物。
為何做完根管治療後醫師會建議我要做牙套?
如果牙齒有很大的蛀牙使結構缺損太多、或是因為某些原因而做了根管治療,牙醫師在評估之後,會以牙套來恢復牙齒的外形和功能。一般根管治療過的牙齒,因為蛀牙而失去了大部分齒質,所以比較脆弱,這時我們因為擔心牙齒在使用時,承受不了適當的力量而斷裂,所以一般會建議做根管治療後需製作牙套來回復外形。
為何製作假牙要磨牙齒?
製作假牙時,為了提供假牙一個適當的厚度,所以我們必須要磨牙齒。如果牙齒還是有活性的則需要先上麻藥,如果牙齒已做過根管治療,則可直接磨牙。
為什麼製作牙橋要磨旁邊的牙齒?
牙橋是在有缺牙地方的前後牙齒當做支柱牙來製作的多顆假牙,就像是搭一座橋一樣。
所以前後的牙齒也要修磨並套上假牙,如此才可以支撐缺牙區的假牙。

類別
固定假牙 ∕ 助理教育
發表人
林本信 醫師
發表日期
104/06/13
點閱數
1183